Современная реставрация: как почистили Вестминстерское аббатство и какой «компресс» прописали Новой Голландии
Приз Академии имени Бернхарда Реммерса, отмечающей выдающиеся достижения в области защиты и сохранения памятников архитектуры, не так давно присужден российскому объекту – архитектурному комплексу острова «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. Комплекс получил награду в номинации «Международный проект». В «Новой Голландии» использованы новейшие технологии очистки стен, гидроизоляции фундаментов, реставрации старой кирпичной кладки. Реставрационные технологии в последние десятилетия, действительно, шагнули далеко вперед.
Новые методики открывают просто фантастические возможности для реставратора. Теперь можно восстанавливать натуральный камень, кирпичную кладку, бетон так, что они выглядят, как родные. Мы обратились к производителям, чиновникам, реставраторам с просьбой прокомментировать те подходы к сохранению исторического наследия, которые сложились сегодня.
Новое включение старую стену не испортит?
С чего начинается грамотная реставрация? Безусловно, с выработки ее алгоритма.
Каждый новый объект – это абсолютно уникальная задача для реставратора. Потому что в каждую эпоху применялись свои материалы и технологии.
Давний спор в среде реставраторов – какими материалами восстанавливать историческое здание. Аутентичными? Теми, которые применялись в то время, когда строилось здание? Или все-таки использовать современные, более совершенные аналоги?
Специалисты, не один пуд соли съевшие на реставрации, в этом вопросе единодушны – лучше «новьё». Объяснение здесь очень простое. Аутентичные материалы, раньше сохранявшиеся десятилетиями, а то и столетиями, в современных условиях буквально через 1-2 года обнаруживают признаки деструкции. Виной тому агрессивная городская среда.
Современные материалы для реставрации, предлагаемые ведущими производителями, обладают всеми необходимыми прочностными характеристиками. К тому же надежны и безопасны. Невооруженный глаз не отличит «докомпонованную» кирпичную кладку, «дополненный» бетон, «доформованный» натуральный камень. Так далеко сегодня шагнули технологии. Кроме того, сегодня можно очистить поверхность любой степени загрязнения. Современные составы «вытянут» вредные соли, металлы и примеси, накопившиеся в стене за многие десятилетия. А специальные инъекции в область фундамента заполнят внутренние полости и ниши.
- Нельзя подобрать идеальный материал, который бы подходил во всех случаях, - говорят производители составов для реставрационных работ, - но можно подобрать материал, который идеально подойдет для конкретного случая.
…Важная часть реставрационного процесса – обследование, сбор информации об объекте. Исторические изыскания часто позволяют выяснить, почему произошли те или иные разрушения, появилась просадка фундамента, возникла силовая трещина. Часто здание меняет свое назначение: был храм, а потом из него в советские годы сделали склад удобрений. Соответственно, надо понимать, что на стенах отложились нитраты, и именно по этой причине мокнет кладка.
К сожалению, у нас зачастую такое углубленное обследование не проводится - все делается на глазок.
Безусловно, кроме исторических изысканий и тщательного визуального осмотра требуется и инструментальное обследование.
- Обязательно изучается система водоотведения на объекте, - рассказывает наш эксперт, технический директор компании «Remmers», специализирующейся на производстве материалов для реставрационных работ, Сергей Шибаев. – Допустим, здание долго простояло без крыши, без отмостки. И начинает интенсивно разрушаться.
В этом случае из части стены берется проба - «керн». Затем он отправляется в лабораторию на исследование. Если же взятие керна - большая роскошь, по причине ценности и уникальности объекта, тогда берутся тонкие пробы, так называемые «шкуры».
Зачем делать «уколы» в кирпичную кладку
Чаще всего реставраторам приходится работать с дефектами старой кирпичной кладки. «Болезней» у нее много. И главная – разная степень разрушения керамики.
В этом случае делается картирование поверхности кладки. Выделяют четыре типа повреждения кирпича: отделение (когда появляются первые признаки деструкции – потертости, осыпания), разрыхление (деструкция углубляется), повреждение оболочки (достаточно сильное разрушение кладки), и, наконец, корка (различные наслоения на кирпичной кладке).
- Сегодня существуют достаточно эффективные технологии докомпоновки кирпича, - продолжает наш собеседник Сергей Шибаев. – Утраты легко восстанавливаются с помощью специальных растворов с добавлением минерального вяжущего. Последние штрихи на «дополненный» кирпич наносит реставратор, вручную придавая кирпичу нужный рельеф и фактуру.
Сегодня изобретены и производятся различные растворы для реставрации натурального камня. Ценно, что подходят они и для локального ремонта барельефов, тяг, орнаментов, отливки копий.
Причем современные материалы показывают совершенно фантастические «способности». Мало того, что они позволяют реставрировать с достижением естественного вида. Так еще и отремонтированные участки имеют срок жизни, аналогичный натуральному камню. И даже могут подвергаться механической обработке, чтобы выглядеть совсем уж как «натура».
Но, пожалуй, наиболее уникальна работа с фундаментами и основаниями исторических построек из кирпича.
- Существуют разные пути увлажнения конструкций, - вводит нас в курс дела Сергей Шибаев, - Это капиллярный подсос влаги из почвы, конденсат, грунтовая, гигроскопическая влага. Для того, чтобы провести качественную гидроизоляцию фундамента, иногда используется такой инновационный метод, как «инъекция». С помощью специальных устройств в нижнюю часть стены закачивается акрилатный гель. Он перекрывает доступ влаге, поднимающейся по стеновым капиллярам из почвы.
Восстановив гидроизоляцию, порой все равно невозможно быстро высушить кладку. «Подсушивать» в таких случаях приходится порой не один год.
Пилинг бывает не только для лица, но и для исторических зданий
Отдельная новелла – очистка поверхностей исторических зданий. Здесь свое новое слово сказали производители строительной химии.
Технология очистки достигла такого совершенства, что может удалить шрифт с газеты, не повредив бумажное основание.
Как это делается на объектах архитектуры? Поверхность покрывается специальной пастой-пилингом. А через какое-то время на ней образуется пленка. Пленка легко снимается вместе с загрязнением - пылью, сажей и т.д. По этой технологии было почищено Вестминстерское аббатство – с его стен были удалены загрязнения столетней давности.
Другой чистящий материал, на основе натуральной глины разрабатывался специально для Лувра.
Там требовался состав, который «вытягивал» бы с поверхности стен соли тяжелых металлов. Такую задачу поставили реставраторы перед производителями. И производители с ней успешно справились.
Заброшенная территория превратилась в популярный культурный центр
Недавно отреставрированный комплекс «Новая Голландия» называют одним из самых «атмосферных» мест Санкт-Петербурга.
«Новая Голландия» - комплекс, появившийся в историческом центре Петербурга, на площадке рукотворного острова. В недалеком прошлом здесь располагалось военное ведомство, и было много разрушенных исторических зданий. Благодаря комплексной стратегии по реновации заброшенная территория с полуразвалившимися постройками превратилась в популярнейший в Северной столице культурный центр.
«Новая Голландия», как уже упоминалось выше, первый российский объект, удостоенный престижной Премии имени Бернхарда Реммерса, которая присуждается за достижения в области реставрации.
- …Здесь был проведен колоссальный объем реставрационных работ. Некоторые из них – уникальные, - поделился с нами представитель компании-участницы реставрации Андрей Бабич. - Когда, например, обследовалось здание кузни, выяснилось, что здесь присутствует большая концентрация солей тяжелых металлов. Были сделаны так называемые «компрессы» на кирпичную кладку, с использованием чистящей пасты, которые были призваны вытянуть вредоносную субстанцию.
В ближайшем будущем готовится операция по очистке памятника Александру Невскому, покровителю Санкт-Петербурга.
Предприниматели готовы вкладываться. Но в собственность
Не откроем Америк, если скажем, что главным камнем преткновения в области реставрации стало сегодня не отсутствие технологий (они есть!), а отсутствие средств в бюджете на такие работы. И в этой ситуации очень плодотворным видится привлечение к реставрации предпринимателей.
- Сегодня объект дается предпринимателю в аренду на 49 лет. И предприниматель сто раз подумает, стоит ли ему вкладывать достаточно большие деньги в то, что не является его собственностью, - считает генеральный директор распорядительной дирекции Минкультуры России Вадим Соловьев. - Поэтому, думается, нужны серьезные изменения в законодательной базе, касающейся реставрации исторических объектов. Нужно дать здесь больше возможностей и полномочий бизнесу.
Кстати, та же Новая Голландия – пример успешной реставрации на коммерческих началах, на средства бизнеса.
Другая проблема – отсутствие современного научно-технического обеспечения реставрационных работ. С 2019 по 2024-й год в России реализовывается проект «Культура».
Существуют современные технологии неразрушающего проникновения. Стены, фундаменты можно посмотреть «изнутри»: какие там трещинки, кракелюры и т.д.
- И у нас это все было! – говорит главный архитектор Центральных реставрационных мастерских Сергей Куликов. – В 80-е годы при «Союзреставрации» действовала лаборатория, оборудованная приборами спектрального, фотохромного анализа, тепловизором. Но все в перестроечные годы было уничтожено. Лабораторию закрыли, оборудование выкинули. Все, грубо говоря, в снег закопали – все это пролежало, испортилось.
- Да, неинвазивный путь исследования – это здорово, - продолжает Сергей Куликов. – Это новое качество исследований. Но такое оборудование мы, реально, исходя из своих прибылей, сейчас не можем купить. Хотя, безусловно, видим его на зарубежных выставках. Лаборатории нужны. Лаборатория – это сердце реставрационной отрасли.
Так что сегодня государству, как говорится, и карты в руки. А производители, строители, реставраторы, вооруженные инновационными методами восстановления архитектурного наследия, надеемся не подкачают.
автор статьи - Елена МАЦЕЙКО
За помощь в подготовке материала благодарим организаторов научно-практической конференции «Российский и европейский опыт решения сложных реставрационных задач на объектах культурного наследия» в Общественной палате РФ и компанию «Remmers».