Какая краска для потолка лучше?

Какая краска для потолка лучше?

На сегодняшний день существует много разновидностей отделочных материалов для потолка, но покраска остается наиболее актуальной. Производители, чтобы упростить нам выбор, стали выпускать специализированные составы, которые выдерживают воздействие неблагоприятных условий. Основой таких смесей являются дисперсный раствор и всевозможные синтетические компоненты. Большинство смесей имеют белый цвет, но при желании им можно придать любой оттенок с помощью пигментных составов - колеров, которые добавляются в краску перед нанесением.

Краски подразделяют на:

  • водоэмульсионные;
  • акриловые;
  • силиконовые;
  • латексные;
  • силикатные.


Прежде чем приступить к выбору, нужно для себя определить, планируете ли вы мыть окрашенную поверхность водой или чистить щеткой. Потому что такую очистку выдержать могут только более дорогие смеси, которые предназначены для мытья. Если не планируется влажная уборка поверхности потолка, то можно приобрести более дешевую краску, при этом немного сэкономив.

Если в помещении присутствует высокая влажность, в таком случае покраску потолков необходимо осуществлять только особыми влагостойкими составами, обладающими вспомогательной антигрибковой защитой.

Водоэмульсионные краски пользуются большим спросом, так как они не токсичны, не содержат вредных примесей, не имеют резкого запаха. Их можно использовать для окрашивания потолков детских спален. Придать необходимый оттенок можно при помощи колера. Они легко наносятся на поверхность и имеют довольно низкую стоимость.

Акриловые смеси являются самыми стойкими. Они не имеют резкого запаха, не боятся влаги, устойчивы к ультрафиолетовому излучению, сохраняют надолго первоначальный вид. Кроме того, они затягивают небольшие трещинки на поверхности потолка. Но нужно помнить, что акриловые краски после высыхания темнеют.

Силиконовые - самые дорогие составы, но их стоимость компенсируется продолжительным сроком службы и привлекательным видом. Они сочетают в себе свойства минеральных и органических покрытий, способны затянуть трещины до двух миллиметров. Краски обладают водоотталкивающим эффектом и паропроницаемостью, что дает возможность нанесения их на влажную штукатурку.

Латексные покрытия имеют очень высокий водоотталкивающий эффект и устойчивы к истиранию, их можно мыть и тереть сколько угодно. Может затянуть трещины до одного миллиметра. А вот устойчивость к воздействию света у них ниже, чем у акриловых покрытий. Нужно помнить, что при высыхании подобные краски очень трудно поддаются очищению, поэтому нужно защитить все поверхности, которые не нуждаются в покрытии.

Силикатные смеси содержат в своем составе «жидкое стекло», которое придает прочность окрашенной поверхности. Но вот с влагой такие краски не дружат. Они не могут скрыть дефекты поверхностей, а при работе с такими смесями нужно придерживаться мер безопасности, так как в их состав входит до 10% щелочи.

Однозначно сказать, какой краске отдать предпочтение, нельзя. Многое зависит от возлагающих требований к окрашенной поверхности и дизайна потолка. Окрашивая потолки, будьте внимательны, к тому же следуйте инструкции изготовителя.

Возврат к списку